자유게시판

크게 템복사와 RCS복제인거 같은데, 이는 COS 복제로 까지 이어질 소지가 다분해 보이네요. 

이전 글에 첨부했던 9월 2일자 내용 입니다.

앞으로 내구도와 연료는 묶어서 취급하겠습니다. 확률은 어차피 1%로 동일하고 1.41%가량 증가하는 강화 비용도 규모에

큰영향을 끼치지는 않으니까요. 

내구도 연료가 93만에 달하고 보유 RCS 7백만입니다. 

9월 4일에는 거래를 통한 복제 RCS 세탁 혹은 밀대로 보여지는 정황이 포착됐고요. 1000억 규모입니다. 

9월 2일당시에 이미 1700억에 달하는 RCS 보유중이었거나 2일과 4일 사이에 또 한번의 치팅이 있었다는 말이죠. 

9월 5일 내구도 연료는 100만대를 넘어 섰고, 보유 RCS는 절반 밑으로 떨어졌습니다. 

그리고 9월 6일 보유 RCS는 1000억대로 예상되며 내구도 연료는 110만을 넘어 섰습니다. 

유저가 소지할 수 있는 RCS의 한계량이 얼마인지는 모르겠으나 1000억단위로 치팅을 하고 있고 지금 현재 꾸준히 소비를 하고 있는것으로 보아

999억 9999만 9999 RCS가 한계치인것으로 보여집니다. (수정할게요. 1300억 보유자 나타났네요. 이 이상도 가능한것 같아요.)

언제 걸릴지 모르는 와중에도 1000억에 달할만큼 대담함을 보이는 사람이

굳이 여러번의 수고를 할 이유는 없죠 ㅇㅇ

게다가 클라이언트 즉, 브라우저에서 화면상에 보여지는 노출값이 아닌 서버가 진짜라고 믿게 만드는 진수를 찾아서 수정해줘야 

하니까 꽤나 번거로울 거예요 ㅇㅇ  정확한 방법은 잘 모르겠지만 추적할 수 있는 과정은 생각해 봤어요. 

코즈믹 온라인에서 RCS를 습득할 수 있는 방식은 광석채취 / 무역 / 사냥 / 아이템 판매 가 있어요. 

이중에 사냥은 효율이 극히 낮으니 제외 하고, 일반적인 광석도 제외 할게요. 

별 도움은 안되겠지만 그래도 약간의 힌트나마 될 수 있게 제가 생각하는 방법을 적어 봅니다. 

1. 드랍 확률 조작

가능성이 지극히 낮습니다. 상점에 판매할 수 있는 아이템들 중에서 가장 고가의 서리듐은 매우 훌륭한  RCS  공급원이죠. 

서리헤성에서 서리듐 드랍확률을 조정한다면 꽤나 많은 서리듐을 얻게 될 거예요.

2. 연금술

또 다른 서리듐에 관한 가능성은 연금술 입니다. 쉽게 말하자면 티타늄을 서리듐으로 바꾸는 거죠. 

모종의 방법으로 티타늄과 서리듐의 아이템 코드를 알아 냅니다. 그리고 그 코드를 서로 바꿔 주는 거죠. 

예를 들어, 인벤토리에 1000개의 티타늄과 1개의 서리듐을 준비 해놓고 이 두 아이템의 코드를 수정해줍니다. 

그럼 1000개의 서리듐과 1개의 티타늄이 남게될 겁니다. 

이는 서리듐 뿐 만이 아니라 여타 다른 아이템에도 적용 가능한 방법이네요. 

3. 무역

전 프로그램은 잘 모르지만 모든 게임의 요소에는 코드가 부여 된다는 것 정도는 알고 있습니다. 

아이템이나 함선, 유저 정보 뿐만 아니라 위치 좌표에도요. 

무역은 타이밍만 잘 맞출 수 있다면 큰 RCS를 벌어 들일 수 있는 방법입니다. 

단지 효율적인 만큼 시간도 오래걸리고 매우 지루한 작업이죠. 함선 적재량의 두배를 넘게 되면 함선이 움직이지 않아 여러번 왕복해야 해요. 

그러나 위치 좌표나 함선 속도를 임의로 조작할 수 있다면 가능한 방법 중에선 가장 고효율이 되겠네요. 

가능한을 붙인 이유는 네번째에서 설명하도록 하고, 

일단 가격이 싼 무역품을 구입을 합니다. 갯수는 상관없어요. 살 수 있는 만큼 다 사는 겁니다. 

그리고 좌표 조작을 통해서 이 무역품을 판매할 행성으로 옮겨 줍니다. 이동이 불가능할 뿐이지 출항이 안되는건 아니니까요. 

그리고 판매. 위치 조작만 할 수 있다면 가장 간단한 방법이죠. 몇번만 반복하면 한번에 세배가량 RCS 획득이 가능해요. 

4. RCS 직접 수정.

사실상 불가능한 방법이라고 생각은 해요. 

위에도 가능한을 굳이 붙인 이유는 RCS 비교 값이 없으니까요.  RCS 에 해당하는 코드를 찾았다고 하더라도

이것을 서버에서 믿게 만드려면 세탁 과정을 거쳐서 연산이 되도록 해야 하는데, 직접 거래 시스템이 없는 이상 상점을 통하거나

경매장을 이용하는 방법 밖에는 없네요. 쓰다보니까 생각보다 불가능한건 아닌것 같아요. 이 부분도 확인해 봐야 한다고 생각합니다. 

5. 운영자 권한 획득. 

지금으로선 러시아 대장 저 한놈을 제외하고 다른 유저가 핵쟁이라는 증거는 발견하지 못했습니다. 

만약 러시아 친구들이 모두가 핵쟁이가 아니라면.그 핵쟁이는 다른 유저로 부터 의심을 피해야 할 필요가 있습니다. 

또는 암묵적으로 밀대 노릇을 하기 위해 한명만 대표격으로 핵질을 하는 걸 수도 있겠네요. 

핵쟁이들의 가장 큰 특징은 단순한 호기심뿐만 아니라 대장놀이에 그 의미가 있으니까요. 

일반 유저 하나하나에는 개별 ID가 적용 되는데 만약 이 ID에 운영자 권한을 가질 수 있는 코드가 적용 된다면

게임 안에서는 신이 되는 것도 가능 할 거예요. 

실제로 다른 온라인 게임에서 있었던 사례 이기도 합니다. 일반 유저가 운영자 권한을 가지고 깽판 쳤던 일이 있었어요 ㅇㅇ

현재까지 정황으로 보면 가장 가능성이 낮긴 합니다만, 만약 원인을 끝까지 찾지 못한다면 이 역시도 의심을 하긴 해야죠....

쓰다보니 시간이 많이 지났네요. 

운영자와 개발자들에게 얼마나 도움이 될지도 모르겠고, 아무 도움도 되지 않겠다고 생각이 들긴 하지만

그래도 씁쓸하고 답답한 기분에 뭐라고 해봐야 겠다 싶어서 적은 글입니다. 

이 글을 만약 러시아 핵쟁이가 보게 된다면 꼬리를 감추고 더 교묘하게 게임을 망칠 가능성이 있기 때문에 

이 글을 자유게시판에 게시 해야 할 지는 데스로드님과 상의후에 판단 하도록 하겠습니다. 

북한에서도 핵으로 지랄이고 러시아 친구들도 코즈믹 온라인에서까지 핵으로 지랄이네요...