자유게시판

안녕하세요, Gespenst 입니다.        ( 1차때 게일, FL 등 많은 닉넴이 있었습니다.)

이번 클베는 바빠서 아쉽게 못했네요.

혹시 '인그레스'라는 게임 아시나요?

GPS 기반의 증강현실      (아쉽게도 한국에서는 법때문에 지도가 뜨지 않습니다. 대충 윤곽만 보일뿐 ㅠㅠ)

을 이용하여 실제 현실을 주무대로 게임을 하는 것입니다.

그래서 직접 걸어가면서 게임을 해야됩니다.

코즈믹 온라인은 우주라서 너무 넓어서 현실을 무대로 증강현실을 구현하는 것이 꺼림칙하겠지만

저는 오히려 우주이기 때문에 현실을 주무대로 게임을 하는 것도 나름 방법이라고 생각됩니다.

현재 번역된 책으론 C++ 로 할 수있는 ARtoolkit 과 자바로 할 수있는 JARtoolkit 정도로 한정되있는 것 같지만, 그냥 참고정도 하셨으면 좋겠네요.

(물론 안드로이드 등 핸드폰들도 모두 증강현실이 있습니다만... 번역본을 찾기 힘드실겁니다. 인터넷 카폐같은데 가시면 있긴한데...)

인그레스 이후로 포켓몬GO라는 포켓몬을 컨텐츠로 증강현실 게임이 나오게 되면

분명히 포켓몬GO를 따라하는 게임들이 나올 것입니다. 포켓몬 GO가 흥하게 되면 아마 많은 양산증강현실게임이 나올지도 모르죠. (이 증강현실은 정말 무서운게, 실제 관광지들과 콜라보가 가능하기 때문에 더욱더 많은 수입을 챙길 수 있습니다. 이는 선점효과가 강한 한국에선 빨리 개발해야 이득인것이죠.)

그 때를 대비해서 증강현실 API를 공부하시는 것도 방법인 듯 합니다.

비록 코즈믹 온라인에 적용못하더라도

후속작은 증강현실을 바탕으로 만들어보시는 것도 괜찮은 것 같습니다.

그냥 집연구소가 너무 좋아서 끄적여봤습니다. 참고로 저도 대학생입니다.

위로